sábado, 11 de marzo de 2023

COOKIES


Ana, la novia de mi hijo, estudió en el instituto Peñacastillo, en Santander, panadería y repostería y además en 2020, justo antes del confinamiento ganó el Chef Cantabria 2020 al postre más innovador y el Chef Cantabria a mejor repostera. Hará unos quince días que tuvo una semanita de vacaciones y me ofreció meternos en la cocina y hacer algo. Yo no tuve ninguna duda. De aquella mañana de trabajo y aprendizaje surgieron estas riquísimas cookies.

NECESITAMOS

- 115gr. de mantequilla.
- 100gr. de azúcar moreno.
- 100gr. de azúcar blanquilla.
- Un huevo.
- Un gramo de vainilla en polvo (yo la tenía líquida y fue la que usamos).
- 250gr. de harina floja.
- 3gr. de levadura.
- 175gr. de dark chocolate drops.
- 100gr. de granillo fino de almendra (opcional).
- Una pizca de sal.

LO HACEMOS

Sacamos con tiempo la mantequilla de la nevera, tenemos que tener en cuenta que la vamos a trabajar con el azúcar y tiene que estar muy blanda. Si no tenemos tiempo podemos meterla un momento en el microondas.
Tamizamos la harina con la levadura y reservamos.
Cubrimos una bandeja con papel de horno y reservamos

En un bol mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una crema. Incorporamos a la crema el huevo y la vainilla, seguimos batiendo.
Cuando el huevo y la vainilla estén perfectamente integrados con la crema vamos añadiendo poco a poco la harina tamizada. Trabajamos la masa que nos va a salir hasta que la harina quede perfectamente integrada.
Agregamos a la masa el dark chocolate y seguimos trabajando.
Una vez incorporado todo el chocolate metemos la masa unos diez minutos en la nevera.
Mientras tanto precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.
Sacamos la masa de la nevera y hacemos bolitas poco más grandes que una nuez, las ponemos en la bandeja que tenemos preparada y las aplastamos un poco. Si queremos poner la almendra, las presionamos en el centro con el dedo y colocamos ahí la almendra.
Horneamos entre 7 y 8 minutos en que veremos que el borde de las galletas se queda dorado (en mi horno fue un poco más de tiempo porque ya tiene sus años) y... a disfrutar.

 

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