miércoles, 11 de abril de 2012

BOCADITOS ESCANDINAVOS



Por fín el ordenador libre. ¿Tenéis hijos  preadolescentes? Yo sí, dos y adoran el ordenador; es dificilísimo encontrar un momento en el que no estén pegados a él o pensando en ello. Las cosas no iban mal hasta que hace un par de meses mi marido, con gran amor de padre, le abrió una cuenta en tuenti a la niña, y allá que llegaron los dolores de cabeza perpetuos. No piensa más que en ello; come, al tuenti, hace los deberes, al tuenti, estudia, al tuenti, creo que hasta sueña con ello... ;)  y yo aquí esperando pacientemente a que el uno con los juegos y la otra con el tuenti dejen un agujerín que pueda aprovechar para colarme. La única ventaja es que me dejan la silla caliente.

Estos bocaditos fueron la entrada de la cena finlandesa de la receta anterior. Son unas croquetas de patata y bacalao acompañadas con cebolla frita y una salsa de tomate que hace que su sabor cambie radicalmente. Si los preparáis y tenéis la curiosidad de probarlos con y sin tomate ya me contaréis. La receta está sacada de un libro de cocina escandinava de la editorial Susaeta, La cocina alrededor del mundo.
 
NECESITAMOS (son las cantidades que usé para cuatro):
 
Para los bocaditos
 
- 600 gr. de bacalao desalado, cocido y sin espinas.
- 350-400 gr. de patatas peladas.
- 2 huevos y una yema.
- 80 gr. de mantequilla.
- Sal, pimienta y nuez moscada.
- Harina, un huevo batido y pan rallado para rebozar.
- Aceite.
- Perejil picado.


 Para el tomate

- 2 cucharadas de aceite.
- 50 gr. de cebolla.
- 50 gr. de zanahoria.
- 30 gr. de mantequilla.
- 1 cucharada sopera de concentrado de tomate.
- 30 gr. de harina.
- 400 gr. de tomate triturado.
- 2 dientes de ajo.
-  1/2 vaso de agua o caldo.
- Laurel, tomillo y perejil.


LO HACEMOS:

Cocemos las patatas en agua con sal. Las escurrimos y las pasamos por el pasapuré. Añadimos al puré los huevos, la mantequilla, el perejil, la pimienta y la nuez moscada.

Mezclamos el bacalao y el puré resultante y formamos las croquetas.

Calentamos el aceite y pasamos nuestras croquetas por harina, huevo y pan rallado. Freímos y servimos calientes acompañadas con cebolla frita y salsa de tomate.

La salsa de tomate:

Doramos en el aceite la cebolla y la zanahoria partida en dados pequeños. Una vez doradas ligamos la salsa con un poco de harina. Añadimos el tomate triturado y el concentrado e incorporamos medio vaso de agua o caldo.

Añadimos el ajo prensado, el tomillo, el laurel, el perejil y la sal.

Cocemos a fuego lento durante cuarenta y cinco minutos aproximadamente.

Retiramos el ajo, el tomillo, el laurel y el perejil y pasamos el tomate por la batidora y el tamiz. Rectificamos de sal y pimienta y lo servimos junto a los bocaditos.



6 comentarios:

  1. Mmmmmm de Escandinavia a nuestra mesa ¡¡me gusta!!

    Besos.

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  2. Con esos ingredientes me encantan. Yo hago unas bolitas parecidas.
    Abrazos.

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  3. Me parece muy complicado competir por el ordenador con dos adolescentes... todo un arte¡¡

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  4. Alicia cielo,que bien te comprendo los mios me tienen loca con los ordenadores,es una dificil tarea conseguir que se despenguen de el....
    Tus bocaditos son una delicia me los llevo a casa.

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  5. Mi Alicia bonita!!!!!!
    eso de tener hijos y un solo ordenador es muy grave para las sufridas madres que lo dan todo por sus hijos! :)
    en casa tenemos tres, y aún así a veces hay tensiones, pues hay uno que exige ser como los demás!!!!!:)
    que bien cenáis los sábados en tu casa :), cuando quieras puedes invitar a cuatro más?????:)
    estos bocaditos de seguro le gustarían a todos, a los del ordenador y al desterrado!!!!!:)
    te mando todo mi cariño mi dulce amiga!
    Juana :)

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  6. Anda!!! Yo creí que la cena había consistido en el plato anterior!!! Vaya bien y menudo banquete!!! Estos bocadinos tienen que estar muy ricos, seguro. Y en cuanto a dejar libre el ordenador, si yo te contara jejej!!! Besinos.

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