Hace unos meses Paco, que ha sido cocinero profesional y hace unas paellas riquísimas, me regaló tres libros de cocina que me hicieron muchísima ilusión y poco a poco les estoy sacando partido. De uno de estos libros es la receta que os propongo.
Este puré de anchoas es un entrante muy rico para comenzar una comida familiar y sorprender a todos por su textura y sabor.
La receta es del libro Cocina Light, sabor total. Terrinas y patés III. Ediciones Folio, S.A. 1996,
NECESITAMOS
- 250gr. de lentejas rojas lavadas.
-1 o 2 dientes de ajo finamente picados.
- Una cebolla grande picada.
- 60cl. de caldo vegetal sin sal (yo lo hice con una zanahoria y medio puerro).
- 60gr. de filetes de anchoas remojados en leche unos 15 minutos para reducir la sal.
- 2 cucharadas de zumo de limón recién exprimido.
- 30gr. de pan rallado.
- Cebollino para adornar.
- Rodajas de limón cortadas en trozos para adornar.
- Palillos con semillas para mojar el puré.
LO HACEMOS
En un cazo ponemos las lentejas, el ajo, la cebolla y el caldo vegetal. Llevamos el caldo a ebullición y si es necesario lo espumamos. Bajamos el fuego y dejamos cocer una media hora, hasta que las lentejas estén tiernas y hayan absorbido todo el caldo. Si pasado este tiempo queda algo de caldo subimos el fuego y removemos constantemente las lentejas hasta que ya no quede nada.
Mientras se hacen las lentejas secamos las anchoas con papel de cocina,
En el vaso de la batidora ponemos las lentejas, las anchoas, el zumo de limón y el pan rallado y trituramos hasta obtener un puré fino.
Distribuimos el puré en boles individuales y dejamos enfriar.
Cuando vayamos a servir adornamos con el cebollino y el limón cortado.
A disfrutar.....
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