miércoles, 11 de mayo de 2011

KOPANISTÍ



Lo primero es disculparme por el retraso que llevo a la hora de ir a ver vuestros blog. El ordenador tiene la pantalla un poco averiada y funciona cuando le parece. Además, en el colegio de la niña están preparando una exposición sobre la Antigüedad y me han dicho que si les podía ayudar. La semana que viene hablaré a algunos cursos sobre los cántabros y preparar todas estas cosas me tiene ocupadísima desde hace semanas.

Vamos a lo nuestro.

Cuando he visto la receta que publicaba mi buena amiga Juana he pensado ¡qué coincidencia, hemos viajado al mismo lugar!, gastronómicamente hablando, ya que no tengo la suerte de conocer Grecia. Lo cierto es que me gusta mucho la comida griega, sobre todo la musaka, y disfruto preparando cualquiera de sus platos. El de hoy  lo vi en un libro de la editorial Konemann que se llama Culinaria Grecia. La cocina griega.
Se trata de un entrante o mesés. Los mesédes pueden incluir todo tipo de ingredientes: carnes, pescados, lácteos o verduras; se sirven fríos o calientes y pueden ser tanto el inicio de una comida como la comida en sí. Estas pequeñas delicias se acompañan de ouzo, un licor de anís, que solo, con agua o hielo tiene la función de estimular la sensación de apetito que abren los mesédes.
El Kopanistí se elabora con una base de queso azul de oveja de consistencia untuosa. Yo utilizo un queso azul de los del tipo Philadelphia, no tendrá tanto sabor como el queso griego pero desde luego el resultado es para chuparse los dedos.


NECESITAMOS:
- 250 gr. de queso azul de untar tipo Philadelphia.
- Una zanahoria.
- Un puñado de guisantes, valen de lata pero que sean buenos.
- Dos pepinillos en vinagre, yo los uso agridulces.
- Una patata pequeña.
- Pan de pita.

LO HACEMOS:
Pelamos la patata y la cocemos. Pelamos la zanahoria y la cocemos hasta que esté tierna pero consistente. Picamos un poco menos de la mitad de la patata y la zanahoria fínamente y reservamos.
Picamos también finamente los pepinillos y los reservamos.
Ponemos el queso en un bol y vamos añadiendo poco a poco los guisantes (se pueden poner enteros o picados), la zanahoria, la patata y los pepinillos. Cuando consideréis que tiene suficientes tropiezos (sed generosos) le añadís un hilo muy fino de aceite de oliva virgen y volvéis a mezclar.
Emplatamos el queso y lo metemos en la nevera al menos dos horas antes de comerlo. El queso debe tomar el sabor de todos los ingredientes.
Cuando vayamos a llevarlo a la mesa preparamos las pitas y a degustar... veréis que agradable es el contraste del queso con el sabor de los tropezones.

12 comentarios:

  1. Que rico-Ya he visto la receta de Juana, son las dos estupendas. Yo si he tenido la suerte de estar en Gracia y me encanta su comida.
    Guardo la receta.
    Un abrazo.

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  2. Una receta espectacular. Llama la atención su presentación y seguro que su sabor no te deja indiferente.

    Besos.

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  3. Alicia bonita!!!, cogiste impulso y publicaste mi niña!!!...que maravilla!!, justo al leer los ingredientes he recordado que yo ya lo comi de pequeña, y fijate!, la receta no la tengo!!...sin duda te voy a copiar y la hare casi ya!!
    Los mezes son una manera de comer maravillosa...el ouzo es muy fuerte para mi, no puedo con los alcoholes tan puros!.
    Hemos viajado al mismo lugar..se nota que somos amigas cariño!!!!!!
    Undia podriamos hacer algo juntas, te parece???
    Suerte con todo tu trabajo pendiente..pero ya se sabe!, sarna con gusto no pica amiga!!!
    Mil besitos y buenas noches!!!!!!

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  4. Nada más leer el nombre sabía que era comida griega.A mí también me gusta mucho.Tu receta no la he proabdo pero viendo los ingredientes sé que me gustaría.
    Un abrazo,
    María José.

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  5. Hola Alicia! gracias por enseñarnos esta receta, yo no la conocía. Luego se come untando el pan con este queso saborizado?
    Me encantaría ir a Grecia! tengo pendiente hacer la musaka, me guardé muchas recetas de todos una vez que publicaron. Mi mamá la hacía, pero la llamamba "pastel de berenjenas". En fin, la tengo que hacer.

    MUERO POR VER UN PLATO PASO A PASO HECHO POR ALICIA Y JUANA!!!! SERÍA BUENÍSIMO! QUIERO!!!!

    besotes!

    Marie

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  6. Qué buena pinta tiene este plato, además parece fácil, y los ingredientes sencillos como a mi me gusta.
    Besitos.

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  7. Qué rico tiene que estar esto, Alicia!! Nunca lo he comido pero ya tengo ganas de probarlo.
    Que lo pases bien en el cole con tus charlas!! Besos.

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  8. Alicia,no conocía la receta pero me ha encantado,creo que me animo a prepararla,me ha encantado este entrante¡¡¡
    Un besito enorme cielo y buen fin de semana y tu no te preocupes por qué la verdad es que todas vamos atrasadas.

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  9. ¡Espectacular! Un bocado delicioso.

    Besos.

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  10. No conocía este plato, Alicia! Debe estar muy bueno. Un saludo!

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  11. A verrrr!!...perfecto!!!, prueba superada!!!! te quedo estupendo el logo!!!
    Esta noche comienzo el famoso libro..no esta mal tras taitantos años que he querido hacerlo!!! :)
    Cariños!!!

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  12. Qué rico! comiendo cosas tan buenas seguro que la exposición de los cántabros irá genial. ¡Mucha suerte!

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