viernes, 2 de diciembre de 2011

CALDO VERDE PORTUGUÉS




Ahora que parece que por fin se acerca el invierno apetece tomar esos platos de cuchara que reconfortan cuerpo y espíritu.

Hoy vamos a Portugal. Aquellos que ya lo conocéis sabéis de su extraordinaria gastronomía repleta de ricos bacalaos, arroces caldosos de marisco y unos soufleés de esos que no puedes comer solo uno.

El caldo verde es una de las recetas más típicas de la gastronomía portuguesa, que según la región en la que nos encontremos nos lo pueden servir acompañado de rodajas de chorizo, con aceite en crudo para que cada comensal se ponga lo que quiera o con las "broas de milho", unas galletas de maíz que cada comensal desmigaja en su caldo.

Yo lo he acompañado a la española con un poco de perejil y unos trozos de pan frito y estaba verdaderamente bueno.


NECESITAMOS (para cuatro personas):

- Medio kilo de berza (yo usé repollo).
- Litro y medio de agua.
- Cuatro patatas medianas.
- Una cebolla.
- Dos o tres dientes de ajo.
- Sal.
- Aceite de oliva.


LO HACEMOS:

Pelamos las patatas, la cebolla y los ajos. Limpiamos la berza o el repollo.

Troceamos las patatas y la cebolla y las ponemos en una cazuela, si es posible de barro, junto con los ajos enteros y un chorrito de aceite. Cubrimos con el agua, tapamos la cazuela y dejamos cocer a fuego suave unos quince minutos.

Enrollamos las hojas de col y las partimos en juliana tan finamente como podamos y reservamos.

Cuando las patatas, la cebolla y el ajo estén cocidos los trituramos en la misma cazuela con el caldo de cocción. Nos quedará una sopa un poco espesa a la que añadiremos la col que hemos cortado en juliana y una pizca de sal.

Dejamos hervir el caldo durante otros quince minutos o hasta que la col se haya cocido y servimos caliente.

Si queréis acompañadlo con algunas de las sugerencias que os he ofrecido al principio.

9 comentarios:

  1. Alicia guapísima, no conocía el caldo verde pero con tu toque a la española ya esta en mi recetario,se ve una ricura muy tentadora¡¡¡
    Disfruta muchísimo de este paseo por Portugal y feliz fin de semana preciosa.

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  2. ¡Qué rico, Alicia!. Yo, a estos platos, me apunto siempre. Además tengo berza por el jardín (planto cosas extrañas entre las flores, jeje). Así que me lo has puesto fácil.

    Besos.

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  3. Alicia, el otro día mi suegra Ángeles me comentó que le había gustado mucho este plato y que teníamos que prepararlo. Mira tú por donde el ciberespacio virtual me ha ilustrado a través de tu receta, ja,ja.

    Un plato rico y apropiado para este tiempo de frío en el que apetece estar en casa.

    Besos y gracias por tu visita a mi/tu cocina.

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  4. Que rico, yo lo he tomado en Portugal, me encanta. Y lo que tú dices, ahora apetece muchísimo.
    Abrazos.

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  5. Alicia no lo he probado nunca, pero tiene un aspecto delicioso y en esta época, los platos con cuchara son de agradecer.

    Un abrazo cielo.

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  6. No lo conocía pero me anoto la receta, es época de berza y repollo y esta tiene un aspecto delicioso y muy reconfortante..

    Besos

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  7. Me encanta tu versión de este delicioso caldiño Alicia!!! aisss cuantas veces lo habré tomado en el país vecino!!! que me queda a 15 minutos de casa y estoy más allí que aquí hehe!!! delicioso!!!

    Besiños salseros amiga!

    Tito! :))

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  8. Tiene que ser toda una delicia, no hay más que verlo para querer probarlo.

    Besos.

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  9. Esta noche será nuestra cena!!!
    Es exquisito y muy simple el caldo verde, un verdadero "lujo" que se daban mis papis y abuelos portugueses.
    Alicia: Muinto Obrigada :)

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