lunes, 2 de enero de 2023

EMPANADILLAS A LA CATALANA (Receta Medieval)




La receta de estas empañadillas es del libro La cocina Medieval Española con las recetas Ruperto De Nola actualizadas por el cocinero Alberto Zuzuarregui y editado por Rústica. 
Lo más interesante de esta receta es su relleno realizado con borraja y acelgas, y como sucede en casi todas las recetas antiguas las cantidades y proporciones van a ojo.
Para los que estamos acostumbrados a pesar y medir todas las cantidades, el acercarnos a esta receta supone un reto...¿seré capaz de hacer bien la masa?, ¿acertaré con las cantidades del relleno?...Si os animáis a continuar os diré que el resultado merece la pena. 
Aquí tenéis la fórmula.

NECESITAMOS (para unas diez empanadas)

Para la masa
- Manteca de cerdo o 200cl de aceite de oliva.
- 500gr. de harina.
- Agua.
- Sal.

Para el relleno
- Borraja.
- Acelgas.
- Queso fresco.
- Yemas de huevo duro.
- Sal.


LO HACEMOS
Cocemos las verduras con agua y sal. Las escurrimos muy bien, presionando para que pierdan todo el líquido.
En una sartén con un poco de aceite rehogamos las verduras. 
Picamos fino el queso, las yemas y las verduras y mezclamos los tres ingredientes para obtener el relleno de las empanadillas. Reservamos.

Hacemos la masa con la manteca o el aceite, la harina, el agua y la sal. Nos tiene que quedar una masa suave y manejable que extenderemos con un rodillo hasta que quede muy fina. Cortamos en círculos que puedan rellenarse (yo utilicé un aro de emplatar mediano).

Una vez cortada la pasta la rellenamos con la mezcla de verduras, queso y huevo, la plegamos y presionamos los bordes con la punta del tenedor.
Freímos nuestras empañadillas....
Y... a disfrutar


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