viernes, 13 de enero de 2023

SOLOMILLO DE CERDO AL ORUJO DE HIERBAS




Esta es una receta de mi tierruca, Cantabria, y en ella se utiliza el orujo que es un producto  típico de la zona de Liébana. Cuando uno se acerca a Potes, una de las villas más bonitas de la provincia, lo que más se ve son las botellas de orujo de diferentes tipos: blanco, de hierbas, de cerezas, de café, de caramelo, crema de orujo...y no sólo se degusta en chupito  sino también se utiliza para cocinar y los resultados son excelentes. Eso si, sea para beber o para cocinar, es importante comprarlo de buena marca.
La receta es del libro La cocina del Orujo de Liébana de la Cofradía Gastronómica El Zapico, editado por Ediciones Sensei.

NECESITAMOS (para cuatro personas)
- Tres solomillos de cerdo.
- 12 lonchas de bacon.
- Un chupito de orujo de hierbas.
- Una copa de vino dulce tostadillo.
- 250cc de nata para cocinar.
- Sal.
- Pimienta.
- Aceite.

LO HACEMOS

Cortamos cada solomillo en cuatro trozos y los salpimentamos. Envolvemos  cada trozo con una loncha de bacon y lo sujetamos con un palillo.
En la sartén con un poco de aceite salteamos los solomillos a fuego fuerte. Añadimos el orujo a la sartén y flambeamos la carne. Retiramos la carne de la sartén, quitamos los palillos y reservamos. Es importante no dejar la carne flambear mucho tiempo por que se quedaría reseca y perdería sabor y textura.
Incorporamos al aceite y el orujo de flambear los solomillos el tostadillo y dejamos reducir. Añadimos la nata a la sartén y hacemos hasta que la salsa espese. Corregimos de sal.

Servimos los solomillos sobre la salsa sin cubrirlos y...a disfrutar.

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