El hornazo es uno de esos platos típicos de Salamanca junto al embutido, la chanfaina y las patatas meneas. Esta empanada rellena de filetes de lomo, jamón, chorizo y huevo cocido (el huevo actualmente no suelen ponerlo, pero para mi suegra un hornazo no era tal si no llevaba el huevo, como lo comía ella cuando era niña) la encuentras para comprar por partes o entero en las confiterías y en casi todas las tiendas de embutidos.
Para hacer la masa se puede usar tanto la harina de fuerza como la de trigo, yo suelo utilizar la primera.
NECESITAMOS
Para la masa
- 500gr. de harina de fuerza.
- 60gr. de manteca de cerdo.
- 7 gr. de levadura de panadería.
- 2 huevos medianos (uno para la masa y otro para pintar el hornazo antes de llevarlo al horno).
- 100ml. de agua templada.
- 1 cucharada de aceite de oliva.
- Un chorrito de vino blanco.
- Una cucharadita de pimentón dulce, si es posible de la Vera.
- Sal.
Para el relleno
- Filetes de lomo adobado.
- Jamón serrano de calidad.
- Chorizo de Salamanca.
- 2 huevos cocidos.
Del chorizo, jamón y lomo no os pongo cantidad ya que eso es a vuestro gusto. Eso si, que las lonchas de jamón y chorizo no sean demasiado finas.
LO HACEMOS
En un bol grande disponemos la harina y hacemos un hueco en el centro donde pondremos el resto de los ingredientes. Si vemos que la manteca está dura podemos ablandarla metiéndola un momento en el microondas.
Trabajamos la masa con un tenedor y cuando comience a tener cierta consistencia la sacamos del bol y sobre la encimera o la mesa de la cocina la amasamos con las manos hasta conseguir una masa homogénea y elástica.
Dejamos reposar la masa tapada sobre treinta minutos para que doble su volumen.
Pasado este tiempo volvemos a amasar y la dividimos en dos partes.
Ponemos a calentar el horno a 220º.
En un papel de horno extendemos con un rodillo una de las partes de la masa que cortaremos con un cuchillo para dejarla rectangular. Guardamos los recortes para hacer el adorno del hornazo.
Sobre esta masa disponemos una capa de cada ingrediente del relleno por este orden: primero el chorizo, después el lomo, seguimos con el jamón y por último los huevos cocidos partidos en lonchitas.
Estiramos la otra parte de la masa, la colocamos sobre el relleno y recortamos. Cerramos nuestro hornazo uniendo las dos capas con los dedos.
Con los recortes de ambas capas hacemos el adorno del hornazo. Yo vuelvo a estirar la masa y corto tiras lo más finas posibles con un cuchillo y las voy colocando sobre el hornazo haciendo la rejilla.
Batimos el huevo y con él pintamos la parte superior del hornazo para que se dore al meterlo al horno.
Pinchamos la masa con un tenedor para que respire.
Introducimos en el horno durante unos treinta minutos vigilando que no se nos queme. Si es necesario podemos taparlo con un papel de aluminio.
Cuando la masa esté cocida retiramos del horno, dejamos enfriar y.....a disfrutar.
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