A mi marido siempre le ha llamado la atención la cultura rusa, ya de chaval aprendió el idioma y siempre que puede le gusta escucharlo y si es posible practicarlo. Aquí, en Santander, hay una tienda de artículos rusos en la calle Alto de los leones, junto al Mercado de Méjico, donde suele ir con cierta frecuencia a comprar salchichas, chucrutt o pelmeni.
Como ya habréis adivinado también tengo libros de cocina rusa, por lo menos tres. No es la primera vez que preparo Stroganoff, además siempre ha sido un plato que no acababa de gustarnos a pesar de su popularidad como plato ruso por excelencia, así que cuando mi marido me dijo que por qué no preparaba algo ruso y me vino con una receta nueva del plato de siempre no me hizo ninguna ilusión.
Esta vez ha sido diferente es una receta buenísima que si tenéis alguna curiosidad de probar como comen allí a lo lejos os recomiendo. El guiso tiene que quedar oscuro ya que la salsa de nata debe prepararse en el aceite de freír la carne, pero a mí se me estropeó mucho y cambié el aceite y lavé la sartén, de ahí su color blanco de la nata.
El buey Stroganoff tiene una historia curiosa que paso a contaros ya mismo. Alexandr Stroganoff era un conde ruso que vivió entre 1.795 y 1.891, nunca se distinguió por su paladar pero si por su preocupación por los demás. Al igual que otros rusos adinerados de finales del siglo XIX mantenía en su casa un "comedor público" en el cual podía comer gratis cualquier persona vestida con un poco de decoro. El buey Stroganoff fue un invento de uno de sus cocineros franceses para este comedor, ya que la carne troceada era muy fácil de repartir.
NECESITAMOS:
- 750 gr. de solomillo de buey cortado en tiras. Yo utilicé filetes de ternera.
- 2-3 cucharadas de harina.
- 3 cucharadas de aceite.
- Sal y pimienta negra.
- Una cebolla grande bien picada.
- 250 gr. de champiñones en láminas.
- 200 gr. de nata agria (nata con zumo de limón al gusto).
- 1 cucharadita de mostaza.
- 2 cucharadas de perejil bien picado.
- Patatas para freír.
- Pepinillos en vinagre (yo usé agridulces).
LO HACEMOS:
Se pasan por harina las tiras de carne y se doran en el aceite caliente. Se sacan de la sartén y se salpimentan.
Se dora la cebolla en el mismo aceite, se añaden los champiñones y se saltean hasta que estén hechos. Se incorpora la nata agria y la mostaza.
Se pone en la salsa la carne y se le da un hervor. Se espolvorea con perejil.
El plato se sirve acompañado de patatas pajas y pepinillos en vinagre.
La receta está sacada del libro Culinaria Rusia del Editorial h.f.ullmann
Aliciaaaa!!! yo nunca lo he probado pero sólo con ver la foto ya te digo que me encantaría!!! te ha quedado genial y se le ve un plato bien rico! habrá que probarlo algún día! en cuanto tenga oportunidad..... no lo dudaré!!!
ResponderEliminar;-) que tengas un maravilloso finde! ;-)
Delicioso, sin más.
ResponderEliminarUn besazo
Nunca he probado el stroganoff, ¡¡¡te ha quedado estupendo!!!! Ya no tengo excusa para probarlo!!
ResponderEliminarBesitos
Alicia, ¡ Que de cosas nuevas ...!
ResponderEliminarNi idea de la receta , ni de esa tienda.Tengo que ir, echar un vistazo y comprar esas salchichas de las que hablas.
Feliz domingo,
María José.
Pues reparteeeeee,reparteeee jajaja igual que hacía el ruso en su comedor, que a mi seguro que me gustaría mucho, lleva unos ingredientes buenísimos.
ResponderEliminarMi querida amiguita1!, adoro el strogonof, he probado muuuuchas recetas, asi que esta tiene que ser la proxima!!!..me la guardo bien cerquita de mi corazón como te tengo a ti!!!
ResponderEliminarFeliz semna amiguita!!!
Hola querida Alicia!!! este plato es de mis favoritos! es realmente para chuparse los dedos!!
ResponderEliminarte mando un besote
Te gustó mi flor de almendro cariño????
ResponderEliminarEs para ti!!, aunque sea virtualmente!!!
Besitos linda!!!
Aliciaaaa, menudo plato más apetitoso, me copio y queda en mi lista de favoritos.
ResponderEliminarGracias por tu participación en mi sorteo, te ha correspondido el nº8, ¡¡suerte!!
Besotes
¡¡Hola Alicia! qué delicia de plato nos traes, la de buenos momentos que me ha dado!!!
ResponderEliminarMe trae mogollón de buenos recuerdos, porque la primera vez que lo tomé, era con unas chicas que acababa de conocer y se han convertido en parte de mi vida :)
Genial esa salsita, de verdad que me encanta.
Besos.
Un mets tout à fait dans mes goûts:) Bon jeudi ma belle!!xxx
ResponderEliminarUna receta con historia,no la he probado nunca pero ahora no tengo excusa,se ve riquísima.
ResponderEliminarMil besitos cielo.
Очень хорошо, я рекомендую (Muy bueno, lo recomiendo).
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