viernes, 3 de junio de 2011

SAMOSAS



Alguno de vosotros habrá pensado que ya había abandonado para siempre el blog, pero no, aquí estoy.

Tras unos días de mucho jaleo he decidido hacer un alto y sentarme un ratito en el ordenador para compartir con vosotros estas riquísimas empanadas africanas, las samosas. Los ingredientes que necesitamos son fáciles de encontrar salvo el chile africano que sustituyo por cayena y el pollo que en vez de asado lo pongo cocido, así además de las empanadas tengo una buena sopa.

Ante todo es un plato con mucho sabor y muy original ya que cuando dices a tus amigos, que ya están sentados a la mesa espectantes, que les vas a ofrecer un plato africano no son capaces de imaginar con qué les vas a sorprender.

La receta está tomada del libro dedicado a cocina africana, el número 8, de la colección Sabores del Mundo de la editorial Sol 90 que sacó a la venta el Diario de Navarra.


NECESITAMOS:

- Una zanahoria.
- Un calabacín.
- Una cebolla.
- Dos dientes de ajo.
- Tres ajos tiernos.
- Un chile verde africano fresco (yo pongo un par de cayenas).
- Un trozo de unos dos centímetros de jengibre fresco.
- Medio pollo asado (yo lo cuezo).
- Sal y pimienta.
- Aceite vegetal (yo suelo poner de girasol).
- El zumo de medio limón.
- Una placa de hojaldre.


LO HACEMOS:

Pelamos la zanahoria y la cortamos en trozos de unos 2 ó 3 centímetros. Lavamos bien el calabacín y sin pelarlo lo partimos en dados como la zanahoria. Ponemos un cazo con agua, la dejamos hervir y escaldamos la zanahoria y el calabacín  unos ocho minutos. Retiramos del fuego dejamos enfriar y picamos la verdura finamente.

Picamos la cebolla muy fina al igual que los dientes de ajo y los ajos tiernos y reservamos.
Si tenéis el chile africano lavadlo y picadlo finament;, si optáis por la cayena picadla lo más fino que podáis, que no es fácil. Reservar.

Rallar el jengibre hasta obtener una cucharita y reservarlo.

Retirar la piel del pollo (asado o cocido), deshuesarlo y pasar la carne por la picadora. Reservar.

Preparamos el relleno de las empanadas:

En una cazuela con tres o cuatro cucharadas de aceite pochamos la cebolla a fuego suave durante unos diez minutos. Añadimos la carne, las zanahorias y el calabacín. Removemos y dejamos hacerse unos dos minutos a fuego suave. Incorporamos el ajo, el jengibre y el chile, salamos y cocinamos unos diez minutos a fuego suave.

Añadimos al relleno una cucharada de zumo de limón, el cilantro y los ajos tiernos, removemos y retiramos del fuego. Reservamos.

Preparamos el hojaldre:

Marcamos el hojaldre en tiras de unos 25 centímetros de largo por 9 de ancho.

Hacemos las empanadas:

En cada rectángulo ponemos una cucharada generosa de relleno.
Doblamos un extremo de la pasta hasta que cubra el relleno formando un triángulo. Yo corté el hojaldre un poco más pequeño por que lo manejo mejor.

 Acabamos de formar el triángulo con la otra parte del hojaldre. Si lo cortáis con las medidas que os he dado tenéis que enrollar cada tira de hojaldre sobre si misma para que se forme el triángulo. El problema es que si no lo hacéis bien a la primera y tenéis que repetir el hojaldre se estropea y es más difícil de trabajar, por eso yo lo hago como veis en las fotos.
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Disponemos las empanadas en una placa de horno y precalentamos éste a 180º y las cocinamos unos veinte minutos. Es conveniente darles la vuelta a la mitad de la cocción para que se hagan por igual por las dos partes.


Se pueden comer frías o calientes y al día siguiente  siguen estando riquísimas. Probadlas, no os arrepentiréis.

Feliz fin de semana a todos ;-)

11 comentarios:

  1. HAY HAY HAYHAYYYAYYYYYYYY!!!, pero que ricas!!!!..ya sabes que es de mi gusto esta receta, eh! ;)
    Yo las hago en versión indú, pero esta no la conocia..de hecho la cocina africana es una pequeña ñaguna en mi biblioteca!:(
    Pues me la robo para probar..además me gusta que esten hechas al horno!!!
    No te olvides de nuestros planes preciosa!!!:)
    Que disfrutes de un precioso finde con los tuyos!!!
    Cariños!!!!!!

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  2. Mi niña,me alegra verte nuevamente en la cocina,y con esa delicia,me has conquistado¡¡¡¡¡¡
    tomo nota y la preparo,se ve riquísima mi niña.
    Un besote enorme y feliz fin de semana guapísima.

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  3. Si que se notaba que no publicabas pero como todos tenemos épocas liadas, imaginaba que ahora te había tocado a ti.
    La receta me parece genial. Me ha gustado lo de cocer el pollo para aprovechar el caldo. Me gusta matar dos pájaros de un tiro, jeje
    Besos.

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  4. Ya te digo, he pensado me lo pongo en favoritos y ahora resulta que no publica, pero aquí estás sorprendiéndonos con estas estupendas empanadas, me gustan....
    Besitos.

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  5. Que ricas, estas cosas me encantan.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

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  6. Qué ricas esas empanadas... me parecen muy originales

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  7. Alicia no conocía estas empanadas, yo por fi sin chile, no puedo con el picante.

    Gracias por compartir la receta, no te preocupes simpre surgen cosas, pero no nos olvidamos de ti, cariño.

    Un abrazo.

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  8. Yo tampoco las conocía, gracias por dejarnos la receta que sin duda alguna probaré. Tienen una muy buena pinta.

    bicos

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  9. Vengo a decirte que en breve paran mi teléfono y mi internet así que vengo a despedir y a darte un besote enorme y nos vemos en breve,gracias por todos tus comentarios cielo.

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  10. Que ganas me dio de comerme unas! se ven de buenas!!..
    un beso Alicia

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  11. tienen una pinta estupenda. Tus recetas son siempre tan internacionale sy ricas¡ esta también me la apunto¡

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