viernes, 9 de septiembre de 2011

PANECILLOS



Ya terminaron las vacaciones y poco a poco hay que ir volviendo a la rutina, eso sí con muchísima pereza. ¿A quién le apetece madrugar e ir percibiendo cada día como se va adentrando el invierno?

Intertaré ponerme al día con vuestras recetas, aunque  no se si seré capaz, habéis trabajado mucho durante estos días, pero con paciencia todo se hará.

Siempre he mirado con mucha envidia todos esos panes que habéis presentado en vuestros blog, y cada vez he tenido el mismo pensamiento: ¡un día tengo que intentarlo! Pues ese día llegó. Esta Semana Santa mi marido me compró el libro del pan de Xavier Barriga y cuando volvimos me puse a ello.

Mi experiencia con el pan no fue muy grata, aún no he repetido ¿por qué? Me llevó toda la mañana preparar los panecillos, aún hacía frío y la masa apenas subía y cuanto más la miraba pensaba, esto no me va a salir. Después de mucho esperar levó, di forma a los panecillos y los metí al horno, pero mi horno tiene sus años y aquello no acababa de tomar color. Más dudas, ¿si lo dejo más tiempo se quedará duro, tan duro que podré partir ladrillos con él?. Al final tomaron un poquito de color, como nos gusta el pan en casa, lo saqué, se enfrió y lo puse en la mesa. ¡¡¡Todo un éxito, les encantó!!!

Yo aún no he olvidado el mal rato que me hizo pasar, no fui previsora y no compré pan, el que iba a preparar era más rico y no se iba a quedar gomoso. Por lo demás aquí os dejo la receta por si queréis probar.


NECESITAMOS:

- 500 gr. de harina panificable y un poco de harina para espolvorear.
- 10 gr. de sal.
- 300 ml de agua.
- 5 gr. de levadura fresca.


LO HACEMOS:

Amasamos todos los ingredientes salvo la levadura que añadiremos al final del amasado.

Dejamos reposar la masa en un bol de plástico con un poco de harina en la base y tapada con un paño de cocina humedecido durante 30 minutos.

Pasado el tiempo de reposo cortamos la masa en porciones de 100 gr. y formamos los panecillos con un poco de punta.

Espolvoreamos cada barra con harina ayudándonos de un colador pequeño y las dejamos fermentar durante 90 minutos sobre una tela de lino, tapadas con un paño húmedo.

Llenamos con paños húmenos una olla pequeña y la introducimos en el horno que pondremos a 230ºC.

Cuando las barras estén listas las ponemos en la bandeja del horno y  realizamos unos cortes longitudinales con un cuchillo bien afilado o un cúter.

Introducimos el pan en el horno y bajamos la temperatura a 200ºC.

Cocemos durante 22 minutos aproximadamente, dejamos enfriar y.....a comeeeeeer.

18 comentarios:

  1. Que pinta, se ven deliciosos!!!
    Besiños

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  2. Alicia!!! Bienvenida de nuevo!!! Y oye, al final me dieron mal los horarios para recoger los libros en el AMPA y cuando fui ya estaba cerrado el cole. Supongo que el lunes podre recogerlos no?
    Un besito y tus panecillos se ven muy ricos!!!!

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  3. Bienvenida Alicia!!. Si es que cuando nos demos cuenta ya estamos con los turrones, increible pero cierto. Como bien dices, ahora a ver llegar el invierno, es lo que hay.
    En fin, que yo me quedo mejor viendo tus panecillos, que por cierto, te han quedado estupendos. Para los bocatas de la merienda son ideales, fijate que ya me he imaginado uno de queso y mebrillo jajajaja.

    biquiños guapa

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  4. Alicia!!!!!!!!!!!!!!!!!Qué ricos pedazos de pepitos de deliciosos con los que nos van a deleitar seguro...
    Besinos...;)

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  5. Pues sí, poco a poco vamos entrando en la rutina.
    El pan es una de mis asignaturas pendientes.Siempre he dicho que hacer buen pan no es fácil pero oye, que orgullosa está una cuando pones su propio pan en al mesa ¿ verdad ?
    Un abrazo,
    María José.

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  6. Parece que la cosa va de panes y de los ricos. Me encantan los que son individuales, son mi perdición.

    Besos.

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  7. Ahora si que empezaré a hacer panes, me han regalado una panificadora y estoy deseando utilizarla.
    Qué panecillos más ricos para rellenar y hacer un bocadillito exquisito de verdad.
    Besitos.

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  8. Muy ricos estos panecillos. Me llevo uno para la merienda

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  9. Seguro que te quedaron estupendos.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

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  10. que panecillos tan llamaticos y la verdad es que yo en panes, pierdo todo, me derrito por ellos, me encantan estos tuyos

    besos

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  11. Alicia, estoy de acuerdo contigo en muchas cosas, en primer lugar, no me gusta nada que los días cada vez se hagan más cortos, a medida que me hago más mayor, más me gusta la luz y el calor del sol. En segundo lugar, te comprendo cuando manifiestas la gran satisfacción que se siente cuando uno prepara y cocina su primer pan o panecillos.

    ¡Enhorabuena Alicia por querer aprender!; ¡enhorabuena por compartir sentimientos y el buen hacer con nosotros.

    Muchas gracias por tu felicitación y por visitar nuestra cocina.

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  12. Un pan fantástico te ha quedado, parece mentira que sea la primera vez que lo haces :). Me alegro de volver a leerte!!!

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  13. Bienvenida mi linda princesa!!!!
    gracias por seguir nuestro blog salsero mi linda!!!
    y por lo que me toca, gracias por regresar..que te añoraba!!!
    no tienes nada que envidiar a nadie con esos panecillos amiga!!!...ya me comeria uno si pudiese!!!:)
    besitos salseros!!!
    Juana

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  14. Pues a mí me reflipa como te han salido esos panecillos!!! es más, creo que te falta uno.. jiji!

    ay cuando estrene yo la pani que todavía embalada la que voy a liar! lo sé! jajaja!!

    Un besiño Alicia!!! :)

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  15. Alicia, tu tranquila. Yo estoy de vuelta hace cai un mes y todavía no me he puesto al día. Así andamos la mayoría, así que no hay problema.

    El pan, es uno de mis pendientes. El tuyo está de lujo.

    Besos.

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  16. Hola hermosaaaa!! no te desanimes con los panes asi es, hay que tener un pooc de paciencia nada más! Además, lo que importa es que si levaron!...
    un besote querida Alicia!

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  17. Feliz fin de semana mi linda!!
    te debo un correillo, pero con las salsas y mi tobillo no doy para mucho mas..que sepas que no me olvido de ti...y de nuestra receta.
    elige tu una y me la pasas, vale????
    CARIÑOS AMIGUITA!!!!

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