martes, 1 de noviembre de 2011

ENSALADA CUBANA



Me parece increíble que a estas alturas del año todavía esté pensando en hacer ensaladas y no me refiero a abrir el sobre y añadir el aceite y el vinagre, si no a buscar en los libros alguna exótica y fresquita, que para eso estamos en noviembre y hace calorcito.

Esta ensalada la encontré en un libro de cocina étnica que compró mi marido en el Media Markt, que como ya sabéis sólo vende libros, o eso es lo que parece en mi caso, je, je.

En esta ensalada encontrareis todos esos ingredientes que hacen una comida exótica: una piña, un coco y el zumo de una lima. Un cóctel difícil de olvidar.


NECESITAMOS:

- Un cogollo de lechuga.
- Tres tomates no muy maduros.
- La pulpa de un coco.
- Dos rodajas de piña (yo pude de lata en su jugo).
- Un pimiento rojo y otro amarillo.
- Dos plátanos.
- Una naranja.
- Cuatro cucharadas de AOVE.
- El zumo de una lima.
- Una cucharada de mostaza.
- Sal y pimienta.


LO HACEMOS:

Pelamos la naranja y le quitamos toda la piel blanca; la dividimos en gajos y la cortamos en trozos.

Cortamos el plátano en rodajas y el coco en dados.

Ponemos la fruta en un bol y la rociamos con el zumo de lima y mezclamos bien.

Lavamos, pelamos y cortamos los tomates en trozos, así como los pimientos en dados de aproximadamente un centímetro.

Añadimos los tomates y pimientos a la frutas y mezclamos bien.

Lavamos la lechuga y la colocamos forrando una ensaladera o como base del plato donde vayamos a servir la ensalada.

Distribuimos los ingredientes sobre la lechuga.

Preparamos el aliño emulsionando en un cuenco el aceite, la mostaza, la sal y la pimienta. Echamos el aliño sobre la ensalada y la removemos con cuidado.

Dejamos reposar un mínimo de una hora en el frigorífico y servimos.

Seguro que os encanta tanto por su colorido como por el sabor tan especial que le aportan la lima y el aliño de mostaza.

14 comentarios:

  1. Una delicia de ensalada, no me extraña que te apetezcan, sin ir más lejos cenando ayer con unos amigos en la terraza comentaban iróni-camente "pero que final de agosto más bueno".
    Besinos

    ResponderEliminar
  2. Me encantan las ensaladas!!! es un plato muy socorrido y sano te felicito . Un beso corazón.

    ResponderEliminar
  3. Alicia a mi me encantan, no comería otra cosa, pero es cierto que cuando hace + fresquito apetecen + platos con caldito, verdad??

    Esta que nos has preparado en muy original, la tengo que probar, ya te contaré.

    Me alegro mucho que les gustaran tanto los huevitos a los minichef, muchas gracias por compartir su reacción, me hubiera gustado ver sus caritas por un agujerito!!

    Eres un cielo Alicia.

    Besitos milllllllllllllll!!!

    ResponderEliminar
  4. Yo también suelo echar frutas en la ensalada, le da el toque dulce perfecto.

    Muchas gracias por participar en el sorteo. Muchísima suerte.

    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Que buena, la fruta en las ensaladas me encanta, con plátano nunca la he comido.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  6. Mi querida alicia!...a mi me encantan las ensaladas sea cuando sea..de hecho casi todos los días como una ..así que trae tu ensalada que te la cambio por un platito de fabada!!!! :)
    que tengais un feliz fin de semana cariño!!!!

    ResponderEliminar
  7. Yo como ensaladas todo el año, porque es el antidoto, para las tripadas que me meto, una de cal y otra de arena, esta tuya tiene que estar buenisima y cargadita de fruta, uhmnnn¡¡ que delicia.
    Hasta la próxima, un abrazo y buen finde.

    Pedro

    ResponderEliminar
  8. Las ensaladas con frutas son riquísimas, pero nunca le puse coco. Tomo nota.

    Y me gusta mucho tu aliño con lima. Le suelo poner limón, pero tengo que probar con la lima.

    Estas sacando mucho jugo a los libros. Por eso te los regalan, porque los lees y preparas unas maravillosas recetas.

    Besos.

    ResponderEliminar
  9. uy qué rico, viva Cuba. Me alegro mucho de estar otra vez de vuelta. Un placer visitar tu cocina. Buen domingo. Marta

    ResponderEliminar
  10. La velita es una monada ...y aunque hace frio apetece tomarse una sensaladita yo también le pongo limon ...jeje besos MARIMI

    ResponderEliminar
  11. Alicia,las ensaladitas son muy apetecibles todo el año pero la tuya se ve deliciosamente rica y colorida cielo.
    Un besito enorme preciosa.

    ResponderEliminar
  12. Aliciaaaaaaaaaa!!! que aquí ya empiezan los fríos, pero yo ante una ensalada así........... ni frío ni lechesssssss!!!! me la como sin rechistar y si me dejas tripitoooooooooooo!!! jejeje!!! te ha quedado fantástica!!!

    Besiños salseros amiga!

    Tito! :)

    ResponderEliminar
  13. Hola cielo vengo a por otro poquito, jajajaja!!!

    Besitos.

    ResponderEliminar
  14. Estupenda receta. A mi me gustan también las ensaladas ricas y fresquitas en invierno. Esta se ve estupenda

    ResponderEliminar