jueves, 15 de diciembre de 2011

MERLUZA RELLENA Y DOS AÑOS DE BLOG




A mi me parece que fue ayer cuando comencé a publicar mis recetas en el blog y ya hace dos años, si dos años del nacimiento de Las Recetas del Puchero y aquellos duelos y quebrantos que tan tímidamente asomaban a la pantalla de vuestros ordenadores.

En este día quiero daros las gracias a todos, a los que dejáis vuestros comentarios, que hacen mucha ilusión y ayudan a continuar; a los que silenciosamente me visitáis receta a receta y especialmente a María José que fue quien me hizo desear tener un blog como el suyo y a Rebeca y Ade por todas las recetas y consejos que bien de viva voz, a través del teléfono o del correo electrónico me hacen llegar con tanta frecuencia.

Para celebrarlo una merluza rellena con salsa de cava que cenamos la Nochevieja pasada. La receta me la pasó Ade en un ratín que estuvimos en la parroquia y me salió tan cual se  ve en la foto.


NECESITAMOS:

- Un lomo de merluza por comensal (yo los compro congelados por la alergia).
- Un par de langostinos o tres por lomo de merluza.
- Un buen jamón serrano para rellenar los lomos.
- Un paquete de gulas.
- 500 gr. de almejas.
- Un bejamín y medio.
- Dos dientes de ajo.
- Harina.
- Aceite.
- Sal.


LO HACEMOS:

Una horas antes ponemos las almejas en agua con sal para que se purgen. Cambiaremos al agua varias veces, hasta que veamos que ésta está limpia.

Pelamos los langostinos y los reservamos.

Abrimos con mucho cuidado los lomos y los rellenamos generosamente con el jamón y dos o tres langostinos, luego tenemos que poder cerrarlos. Reservamos.

En una cazuela de barro ponemos un chorrito generoso de aceite y los dientes de ajo partidos en lonchas.

Mientras calienta el aceite  salamos un poco los lomos, el jamón del relleno ya les aporta sal, y los pasamos por harina. Cuando se doren los ajos incorporamos los lomos de merluza y los doramos un poquito por cada lado. Una vez dorados añadimos medio benjamín y las almejas; dejamos que las almejas se abran. Regamos con el resto del cava y dejamos  que el pescado se acabe de hacer.

Movemos un poco la cazuela para que ligue la salsa.

Cuando los lomos estén casi hechos incorporamos  las gulas y dejamos que todo de un hervor.

Ya tenemos nuestro plato, sencillo y de verdad riquísimo.


10 comentarios:

  1. Esa cazuela tiene un aspecto superior, si la agarro con un buen pan ( imprencisdible ) me pongo las botas, muy pero que muy rico.
    Enhorabuena por tus años de andadura por este mundillo, yo acabo de empezar y reconozco que hay que tener mucho tesón.
    Un abrazo y FELICES FIESTAS¡¡¡¡

    Pedro

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  2. ¿ Y desde Nochevieja has tenido esta receta guardada ?
    Mira que tengo yo ganas de hacer una merluza de este estilo....A ver si estas vacaciones me pongo a ello.
    Sobre el blog...pues que te voy a decir, que muchas FELICIDADES a ti a y las tuyos porque al final el blog es un poco de toda la familia.
    Ahora a por el tercero....
    Un abrazo muy fuerte,
    María José.

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  3. Felicidades mi linda!!!, que rápido pasa el tiempo!!...parece que fue ayer cuando te felicite por el primer año!:)
    Y tu forma de celebralo es la mejor!, con una merluza que quita el sentio del todo!..bien rellenita con sus langostinos y con su cava para dar mas fiesta!!:)
    Lamento no estar muy presente últimamente amiga...pero te prometo que no me olvido de ti!
    Cariños mi Alicia!

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  4. Enhorabuena por estos dos años de blog, siento no dejarte comentarios, se que gustan y se que animan, pero en este sentido me considero de lo más egoista, curioseo sin comentar, y seguro que somos muchos los que te leemos aunque no comentemos.

    La merluza, estupenda ¡¡

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  5. Alicia muchisimas felicidades por este segundo cumpleaños, ¿cómo pasa el tiempo, verdad?.
    Pues a seguir eh, que tienen que ser tropecientos más.
    La merluza de escándalo, con un vasito de buen vino al lado, un plato para no levantar cabeza hasta terminárselo.

    biquilños preciosa

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  6. Una cazuelina muy buena!!! Ya dos años?? Felicidades!!! Te deseo muchos cumpleaños más con nosotros. Me agencio la receta, me parece estupenda. Besinos.

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  7. Mmmm... qué delicia, ya lo decía yo, si hay una buena foma de comer pescado, esa es agregandole jamón serrano! Me gusta mucho este plato, además parece bastante fácil, excepto la parte de enrrollar y saltear sin que se desarmen. Pero habrá que practicar. Feliz cumple blog, y que sean muchos más! Besos!

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  8. Alicia ¡Felicidades! espero que estés muchos más deleitándonos con tus recetas. Como esta merluza.
    Abrazos.

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  9. Alicia! Muchísimas felicidades por tu cumpleblog, espero que sigas deleitandonos muchos años más con tus estupendos platos como el que nos presentas hoy que es realmente delicioso!
    Un beso

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  10. te ha quedado estupenda Ali,y feliz cumple.
    un abrazo fuerte.Ade

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