viernes, 16 de noviembre de 2012

ENSALADA DE ENDIVIAS Y QUESO PICÓN DE TRESVISO



Esta ensalada llevaba mucho tiempo entre las fotos y lo cierto es que el contraste de sabores hace de ella un plato de diez.

Hace mucho tiempo, creo que aún vivíamos en Pamplona, una amigo le regaló a mi marido un montón de fichas de cocina que había estado guardando. No se si a alguno de los cántabros os suenan. Las daba El Diario Montañés en colaboración con Caja Cantabria y la colección se llamaba Comer en Cantabria.

En dichas fichas se recopilaba lo mejor de lo mejor de los restaurantes de prestigio de la región. Hay platos exquisitos como el filete de lenguado relleno de angulas y gambas frescas en costra de hojaldre, que si bien cuesta prepararlo, una vez que lo metes en la boca se te olvida todo el trabajo. Los piquillos rellenos de bacalao, la lubina al horno con setas y tomillo a la pimienta verde...y no sigo que me está entrando un hambre descomunal.

A esta colección pertenece esta ensalada que fue el entrante de una cena de aniversario hace un par de años.
El restaurante que la prepara es La Posada del Sauce de Liérganes. No se si este lugar existirá todavía, con el paso de los años hay lugares que cierran y otros que abren sus puertas. 


NECESITAMOS:

- Una endivia.
- Un trozo de queso picón (yo puse uno más suave que el de Tresviso)
- Un puñado de pasas de Corinto.
- Dos cucharadas de aceite de oliva virgen.
- Una cucharada de vinagre de Jerez.
- Sal.
- Lechuga y tomate para adornar.


LO HACEMOS:

En el centro de un plato colocamos la lechuga y el tomate. A su alrededor disponemos las hojas de las endivias formando un círculo. Sobre cada hoja de endivia ponemos un trozo de queso y dos o tres pasas.

Emulsionamos el aceite, el vinagre y la sal.

Aliñamos y servimos enseguida para que no se estropeen las endivias.




10 comentarios:

  1. Una ensalada ideal para acompañar cualquier plato.
    Besinos

    ResponderEliminar
  2. Mi bella amiga!! estas super productiva :) al menos mucho más que yo!!!!
    no soy nada de endivias :( pero si lo haces tu seguro que está mucho más rico he incluso me podría comer un platito!!!!
    te deseo un muy feliz fin de semana...
    oye!! voy pensando la receta????? :)

    ResponderEliminar
  3. Ideal para una cenita ligera, como aperitivo o mismo como acompañamiento de otro plato...si es que tú si que sabes Alicia :)

    besines guapa

    ResponderEliminar
  4. En casa lo tomamos de vez en cuando pero sin las pasas.
    Los platos que nombras son fantásticos y es que está claro, por aquí se come muy bien....
    Buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  5. Aunque no soy precisamente una enamorada de las endivias, la ensalada se ve tan guapina que me apetece Alicia. Besinos.

    ResponderEliminar
  6. Que buena pinta tiene y que bien presentado.

    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Yo también tengo esas fichas. No se si he preparado alguna receta de ellas, creo que si, pero ahora mismo no me acuerdo cual.
    Esta ensalada es muy rica si gustan las endivias.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  8. Pues tu plato, se ve precioso! parece una pintura, seguro que tambien estará ríco!
    Me alegra haberte sorprendido con mi cremita jijii
    Besitosss.

    ResponderEliminar
  9. Muy buena esa combinación de queso y endivias¡¡

    ResponderEliminar
  10. Mi niña!!! esto no puede ser!!!, ya casi te estas pareciendo a mi en los ritmos de publicación :) .....a pesar de todo espero que estés muy bien y no tengas demasiado trabajo!!!!!!
    miles de cariños de tu Juana!!!!!!

    ResponderEliminar