No se que le pasa a mi blog; últimamente anda revuelto, tarda mucho en publicar las entradas y y no la del de la semana pasada. Qué le vamos a hacer son cosas de "interné", ya sabéis...pura brujeríacuando lo hace no se corta, con una semana de retraso. Espero que en esta ocasión la fecha sea la de este miércoles .
A principios de verano Eva y Felipe me regalaron un bacalao salado estupendo. Con él preparé varios platos, algunos no llegaron a la foto. Esta esqueixada tuvo suerte y puedo compartirla con vosotros.
La esqueixada es un plato catalán que se prepara de diferentes formas, eso sí, imprescindible el bacalao. La mía sólo lleva tomate, cebolla, ajo y aceitunas pero se le pueden añadir pimiento rojo y verde. Lo cierto es que el bacalao está estupendo en cualquier guiso y si no animaros a preparar esta ensalada.
- 2oo gr. de bacalao desmigado.
- 2 tomates maduros.
- Media cebolla.
- Sal.
- Medio diente de ajo picado.
- Aceitunas negras.
- Aceite de oliva virgen.
- Vinagre al gusto.
- Pimienta negra molida.
LO HACEMOS:
Desalamos el bacalao según tengamos costumbre. Yo lo pongo en una ensaladera con agua y lo meto al frigorífico, cambiando el agua las veces necesarias hasta que esté en su punto. Yo siempre lo dejo muy soso, llevo mucho tiempo comiendo sin sal y ahora sosito, sosito lo encuentro en su punto.
Una vez desalado el bacalao lo escurrimos bien, limpiamos de espinas y pieles y lo partimos con la mano, lo desgarramos, y lo colocamos en el plato donde vayamos a hacer la esqueixada.
Picamos el diente de ajo muy pequeño, la cebolla en aros finos y después los partimos por la mitad. Pelamos los tomates y los partimos en trozos. Salamos un poquito si lo consideramos necesario y colocamos todo sobre el bacalao.
Adornamos con unas aceitunas negras.
Aliñamos a nuestro gusto con el aceite, el vinagre y la pimienta negra.
¿Os ha gustado?. Y ... a qué esperáis para correr a la cocina a prepararlo....
Hola bonita!, justo acabo de ver otra esqueixada en otro blog. Os habeis puesto de acuerdo!....es una señal que me dice que la tengo que hacer....y con lo que me gusta el bacalao!!!
ResponderEliminarmil besos!
Tiene una pinta tremenda Alicia!! ideal para una cenita ligera! me encanta!
ResponderEliminarSi ves que te falta un poquín... he sido yo!
Saludos, Tito!
Hola Juana: pues anímate y hazla que seguro que te gusta.
ResponderEliminarBesazos.
Alicia.
Tito, ahora que lo dices me faltan un trozo de tomate y otro de bacalao.
ResponderEliminarBesos.
Alicia.
Hola Alicia, recien descubro tu blog, te voy a seguir de cerca.
ResponderEliminarMuy rica la ensalada de bacalao, pero, una preguntita, que es la "ESQUEIXADA"?
Besitos
Mariela
Hola guapa, esta receta me la guardo para fin de año, que es la epoca que por aqui conseguimos bacalao, que vamos a hacer ;)
ResponderEliminarbesitos
Gaby
Hola Mariela:
ResponderEliminarSegún lo que he leído esqueixar en catalán significa desgarrar, que es lo que se hace al bacalao. Si te has fijado en la receta os digo que lo partáis con la mano (si es posible longitudinalmente), que lo desgarréis. El libro de cocina catalana no daba explicaciones. Lo poco que he logrado ha sido por una receta publicada en una página de internet.
Si necesitas más información preguntaré a una amiga catalana que tengo, a ver si ella sabe algo más.
Besos.
Alicia.
Hola Gaby:
ResponderEliminarEspero que estas navidades luzca espléndidamente en tu mesa una preciosa esqueixada.
Besazos.
Alicia.
Hola Alicia!!!.
ResponderEliminarMira que me gusta el bacalao, y mira que lo he probado de mil maneras distintas, pero en cambio la enqueixada jamás la he probado. Tomo buena nota de la receta, que lo sepas. La tendré que hacer para mi sola, que en casa el bacalao como que no, pero no me importa..para una cena rica y ligera me viene de perlas.
Ah por cierto, que sepas que también he preparado las "casitas de los Nomos" de la entrada anterior jejejeje.
Nos han encantado en casa, a todos ehhhhhh, incluso mi hija me preguntó: ¿que lleva esto que está tan bueno, mamá?, y le respondí: !! justo asi se titulaba la entrada de donde saqué la receta!! jajajaja. Se comieron en un plis plas y no te queda duda de los repetiré más veces.
Muchas gracias por ponernos cosas tan ricas, lo siguiente: la enqueixada :)
besitos preciosa y que tengas un buen dia.
Hola Merchi: me alegra mucho que los pinchitos fueran un éxito. Lo cierto es que no siempre lo más complicado es lo más rico, y si no donde estén unas buenas patatas fritas...
ResponderEliminarUn besazo.
Alicia.
Qué plato más rico, con lo que me gusta a mi el bacalao...
ResponderEliminarBesos. Ana
que pintaza pues yo no le ponía el tomatillo,,lo hago igual sin tomatillo si es que siempre hay que apuntar
ResponderEliminarAna y Su:
ResponderEliminarGracias a las dos por pasar a visitarme.
Este fin de semana he estado en La Rioja aprendiendo cosas nuevas que espero poner pronto en práctica.
Besos.
Alicia.
Alicia guapa, sabes que?????, que hoy cuando colgaba los premios con las prisas de irme a una reunion familiar se me ha pasado poner tu blog!!!!!......lo siento, pero ahorita te pasas a por tu premio que me hace mucha ilu que lo tengas!!!!!
ResponderEliminarMil besos !!!!!!!
Hola bonita!, solo tienes que cojer la imagen, sabes como?, haces clik con el boton derecho y guardas la imagen,por ejemplo en el escritorio. luego la subes desde alli al blog.
ResponderEliminarDespues debes contestar las preguntas y darle el premio a otros 8(creo)blogs, ya está!!!!
Mil besitos princesa!!!, ya sabes hoy tienes trabajillo!!!!!
Hola Alicia!!! encantada de conocerte y de conocer tu blog, muy interesante, es la primera vez que escucho hablar de esta receta ESQUEIXADA que interesante, tomo nota, y desde ya estaré muy a menudo por aquí.
ResponderEliminarUn beso enorme guapa!
Muchas gracias por tu apoyo..
Hola Vero:
ResponderEliminarGracias por pasar por mi cocina.
Ha sido todo un gusto pasar por la tuya.
Un beso.
Alicia.
Me encanta el bacalao y nunca lo he preparado de esta forma. Tiene que estar muy rico.
ResponderEliminarBesos.