domingo, 18 de septiembre de 2011

CUSCÚS DE CUATRO BROCHETAS



He preparado muchos cuscús pero ninguno tan original como éste que en sus cuatro brochetas une pescado y carne, verduras y hortalizas. El resultado, espectacular, el sabor que proporciona el caldo de cocción de verduras y hortalizas a la sémola lo hace difícil de olvidar.

En la foto no se ve el caldo para que no desmontara el plato, ya sabéis que las fotos no salen siempre a la primera a nuestro gusto.

La idea del plato la tomé de un libro de recetas marroquíes, aunque varié el tipo de carne de las brochetas adecuándolo al gusto de casa.


NECESITAMOS:

- Taza y media de sémola.
- Brochetas de madera, según los comensales que sean.
- 400 gr. de lomo adobado de cerdo partido en cubos medianos.
- 400 gr. de pechuga de pollo partida también en cubos.
- Entre cuatro y seis langostinos por comensal.
- Una berenjena en cubos.
- Un calabacín .
- Un pimiento rojo.
- Un pimiento verde.
- Una zanahoria grande.
- El zumo de un limón.
- Pimienta negra molida.
- Cilantro fresco.
- Aceite.
- Sal.


LO HACEMOS:

Para elaborar la sémola podemos hacerlo como en la receta de pollo con cus-cús ; para la preparación de las carnes, los langostinos y los vegetales lo haremos de la siguiente forma:

Pelamos los langostinos y los hacemos a la plancha en una sartén muy caliente  con un poco de aceite. Una vez en su punto los insertamos en la brocheta.

En una sartén, también con un poco de aceite, doramos los cubos de lomo adobado. Reservamos.
Asamos los pimientos y en una brocheta alternamos el lomo adobado con el pimiento rojo.

El pollo lo marinamos con el zumo de un limón, cilantro, sal y pimienta al menos doce horas. Lo pasamos por la sartén con un poco de aceite y lo insertamos en una brocheta.

Cocemos  el calabacín, la berenjena y la zanahoria y reservamos el caldo de cocción. Partimos el calabacín, la berenjena, la zanahoria y el pimiento verde, que asamos antes, al gusto y los intercalamos en la brocheta.

Para montar el plato:
En el centro del plato colocamos el cuscús formando una montaña y sobre él disponemos artísticamente las brochetas que hemos preparado. Por último, regamos el cuscús con un poco del caldo de cocción de las verduras y hortalizas y lo ponemos en la mesa por si alguien quiere ponerse más.

Este plato permite preparar las brochetas a nuestro gusto, de cerdo, pollo, vaca o cordero, sin olvidar las vegetales que no deben faltar en un buen cuscús.

Espero que os guste...

12 comentarios:

  1. Como me gusta el cuscús amiguita!!!!..hace tiempo que no hago..lo reservo mas para el invierno sabes???
    tu idea receta es genial..aunque yo me lo pido con cordero, que ya sabes que me encanta ese bichito!!!
    he tenido una idea..ahora te escribo, OK???
    cariños mi amiga linda!!!!

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  2. Con lo que me gusta el cous cous y que no me termino de lanzar a hacerlo en casa....
    Voy a repasar ahora mismo el de pollo.
    Un abrazo,
    María José.

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  3. Perfecto!un plato muy equilibrado! tiene de todo, un saludo wapa.

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  4. Alicia, muy buena receta. Lleva bastantes ingredientes pero se ve muy fácil y rápida de hacer. La cocina marroquí (y la árabe, en general) es mi debilidad. Así que me pondré a la práctica con estas brochetitas la semana próxima. Y, para acompañar, nada mejor que el cus-cus. Al menos lleva un nombre más bonito que el "arroz". Besos!

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  5. Me gusta el cous-cous y esta receta se ve muy rica con tanta variedad de ingredientes.
    Besos.

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  6. Aliciaaaa!!! a mí dame la brocheta y pa Juana el cous cous jijijiji!!! que plato más wapo te ha quedau!!!! y yo sin comer madre míaaa!!!!

    Un besiño amiga!!!

    Tito el salseiro! :)

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  7. Me gusta mucho el cuscus. y así con esos pinchitos seguro que queda estupendo.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

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  8. Que rico y sencillo de preparar!! que idea me diste para un día de estos..
    besitos

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  9. Mi linda Alicia,me encanta el cuscus y como dices es muy original con estas brochetas,tomo nota cielo.
    Un besote enorme guapetona y feliz semana.

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  10. Me encanta el cuscús aunque no lo he tomado con brochetas, pero me parece una idea interesante y otra forma mas de tomarlo.
    Besos

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  11. Aliciaaaaaaaaaaaaa!!! que vengo a por otra brocheta y por un poco de cous cous que lo del lunes me ha sabido a poco! jijiji

    Un besiño amiga! :)

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  12. Alicia un cuscús muy bien acompañado.

    Besitos, guapetona.

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