Este verano compré un libro de la Editorial Saldaña dedicado a los muffins, no sólo enseñaba a hacer esos maravillosos dulces, si no que también entre sus páginas encontré recetas de donuts, bollitos y bagels. No tenía muy claro lo que eran estos últimos, pero si que me entraron unas ganas locas de probarlos.
Al comienzo del libro se explica el origen de todas estas masas y como no, del bagel. Los bagel son de origen europeo aunque se han popularizado desde norteamérica, como sucedió con los muffins cuyo origen es inglés. Los bagels eran uno de los alimentos básicos del pueblo judío de la Europa del este y deben su forma de anillo a que se transportaban ensartados en una larga vara de madera.
La pasta de los bagels es una masa fermentada que se moldea, se cuece en agua hirviendo y se dora en el horno.
Los bagels se pueden rellenar de cualquier cosa. Los más habituales son los de queso cremoso y salmón, que son los que os presento, pero también se pueden rellenar con dulce o con lechuga y huevo duro o ensalada de jamón, los rellenos preferidos de los americanos.
Por último, los bagels una vez cocidos se pueden congelar, aunque es recomendable rebanarlos antes; para descongelarlos basta con unos minutos de horno.
NECESITAMOS (para ocho unidades):
- 150 ml. de leche entera.
- 20 gr. de levadura.
- 25 ml. de aceite.
- 1 cucharada de azúcar.
- 2 pizcas de sal.
- 300 gr. de harina.
- 1 huevo y la yema de otro.
- 1/2 ramito de hinojo (yo lo pude seco).
- 300 gr. de queso fresco cremoso (yo pude el de untar).
- 1 cucharada de zumo de limón.
- 1 pizca de pimienta negra.
- 8 lonchas de salmón ahumado.
- 4 cucharadas de huevas de trucha (yo no las puse).
- Hinojo para adornar.
LO HACEMOS:
Mezclar la leche, a temperatura ambiente, con la levadura y remover. Añadir el aceite, el azúcar y la sal. Mezclar bien y taparlo para que fermente unos 15 minutos en un lugar cálido.
Añadir a la mezcla anterior la harina y el huevo. Amasar hasta obtener una masa homogenea. Cubrir y dejar reposar en un lugar cálido durante 40 minutos.
Amasar de nuevo y dividir la masa en 8 partes iguales. Formar bolas y hacerles un agujero en el centro. Dejar reposar 20 minutos.
Precalentar el horno a 200º C y forrar una bandeja de horno con papel vegetal.
En una cazuela poner a hervir 4 litros de agua y cocer los bagels de dos en dos durante dos minutos por cada lado. Sacarlos y dejarlos escurrir sobre una rejilla.
Colocar los bagels en la bandeja del horno y pintarlos con la yema de huevo. Meter la bandeja en el nivel medio del horno durante 25 minutos.
Picamos fino el hinojo; mezclamos el queso con el zumo de limón y el hinojo y salpimentamos.
Cuando los bagels se enfríen, cortarlos por la mitad en horizontal y untarlos con el queso; poner encima el salmón ahumado y adornarlo con las huevas de trucha y un poquito de hinojo antes de servirlos.
Tapar con la otra parte y ...... a disfrutar.
muy buena opción para tener a mano para una cena rápida
ResponderEliminarMe ha parecido muy curioso eso de cocerlos. Tienen muy buen aspecto y si te gusta el salmón como a mí....pues todo un lujo.
ResponderEliminarVoy a ver si me pongo al día....
Un abrazo,
María José.
que ganas me acaba de entrar....de comerlo y de cocinarlos, que ricosss!!
ResponderEliminarbss
Se ven muy ricos y admiten muchos rellenos , con salmón y queso me encantan.
ResponderEliminarQue interesante, me parece muy sugerente y me imagino que al ir cocidos previamente, queden blandos y jugosos por dentro, no se....habrá que probar, un abrazo.
ResponderEliminarPedro
Que rico... tengo ganas de hacer estos panes. Me ha encantado tu relleno
ResponderEliminarQué rico, Ali. Me encanta la combinación del relleno, no puede estar mejor. Por acá recién empezamos a escuchar sobre los bagels. El año pasado la gente no tenía ni idea de lo que eran, pero ahora se están popularizando, aunque igual a los bonaerenses nos tira por el momento más el pan para hacer el popular y tradicional sanguche.
ResponderEliminarVoy a intentar hacer esta receta en casa, a ver qué sale.
Besos!
Alicia que buenos!!! y el relleno inmejorable....Me encantan!! Un besito!!!
ResponderEliminarNo has podido rellenarlos de mejor cosa que de salmón, me pirra!!.
ResponderEliminarBesines
¡Qué interesante la explicación y que maravilla de receta!
ResponderEliminarMe encanta el relleno.
Besos.
Ni te imaginas las ganas que tengo de hacerlos. Se ven deliciosos.
ResponderEliminarBesos.
Tienen una pintaza increible estos bagels Alicia!!!! y el relleno no podría ser mejor!!!! de 10!!!!
ResponderEliminarAbrazos salseros amiga!
Tito :)
ala, qué guay, me encanta porque me descubres siempre cosas nuevas :)
ResponderEliminarEstos bagels de salmón son una maravilla, me encantan!!
ResponderEliminarUn beso
Mi linda amiguita!!!...mira que me dan ganas los baguels de siempre y al ver los tuyos muero de envidia cochina!!!! :)
ResponderEliminarlos voy a hacer...y que sepas que no olvido lo que teníamos pendiente..fijate, justamente hoy hablas de comida de origen judío!!! :)
que???, nos ponemos a ello??? :)
Cariños amiguita linda!!!
Alicia, me voy a por unos cuantos para cenar, jejeje!!! Te quedaron muy ricos!!! Yo cambio el salmón por bonito, pero a los de casa seguro que se les abren los ojos. Besinos
ResponderEliminarjo la verdad es que mi tarta le ha gustado mucho a anto, pero es cierto que no son nada difíciles de hacer. Un abrazo.Marta
ResponderEliminarCreo que es un plato diez.
ResponderEliminarMe ha encantado, y me lo voy a llevar...
Besitos
El salmon no me gusta mucho especialmente pero si que lo haré para acompañar la cena de San Valero!
ResponderEliminarhttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
Alicia, que pintaza tienen!!!
ResponderEliminarGracias por tus palabras en mi blog, miles de gracias.
un beso enorme
Madre mía!! que cosa más rica Alicia!, muchas gracias por la bienvenida que me diste en mi blog!, gracias por tu apoyo.
ResponderEliminarUn beso enorme
Hola Alicia! Te he visto en el blog de Cuatro especias, y he venido avisitarte. Que ricos los donut, las bagels de salmón,la merluza rellena, el flán, los huevos con tomate...!!! que me quedo por aquí!
ResponderEliminarUn saludo.
Eso hay que repetirlo que estaba muy bueno.
ResponderEliminarBesos.