domingo, 13 de agosto de 2023

AREPAS


Si hay algo que nos gusta en casa es probar todo aquello que pueda comerse, así que la primera vez que fuimos a un restaurante venezolano las arepas se convirtieron en las reinas de lo que allí ofrecían. 

Otra cosa fue el hacerlas en casa. La primera vez fue un desastre, así que continué buscando recetas tanto para la masa como para el relleno y un día encontré "la receta".
Dos de las arepas de la foto llevan un relleno de pollo, mahonesa y aguacate y las otras dos de queso de Bejes; no me pude resistir a que el queso se deshiciese en la arepa caliente.

NECESITAMOS(para unas seis arepas)
Para la masa:
- 600ml de agua.
- 360 de harina de maíz precocida.
- Una pizca de sal.

Para el relleno:
- Pollo asado.
- Mahonesa, si es casera mejor.
- Un aguacate maduro.
- Queso de Bejes.

Para la salsa:
- Un aguacate maduro.
- 1/2 cebolla mediana.
- 1/2 diente de ajo.
- 1/2 pimiento italiano.
- Un puñado de hojas de cilantro.
- 1 lima.
- Sal.
- Pimienta negra.




LO HACEMOS

La masa
En un bol ponemos el agua, la sal y la harina de maíz y mezclamos primero con una cuchara, a ser posible de madera, y cuando la masa vaya tomando forma con las manos hasta que forme una masa elástica y homogénea. Si es necesario podemos corregir de agua o harina.
Dejamos reposar entre diez y quince minutos.

El relleno
Desmenuzamos el pollo en tiras muy finas y reservamos.
En un bol ponemos la carne del aguacate y la aplastamos con un tenedor hasta obtener una masa a la que le añadiremos tres o cuatro cucharadas de mahonesa y trabajaremos el conjunto hasta que la mahonesa y el aguacate se integren.
Una vez que tengamos la salsa de mahonesa y aguacate la mezclamos con el pollo y reservamos.

Para las de queso solamente desmenuzamos el queso en trozos medianos y los reservamos.

La salsa
Picamos la albahaca fina y en dados el guacamole, la cebolla, el ajo y el pimiento. Introducimos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y trituramos hasta que formen un todo. Añadimos al gusto la sal, la pimienta y el zumo de lima mezclamos y reservamos.

Una vez que la masa ha reposado la dividimos en seis partes iguales y hacemos una bola con cada una, que después aplastaremos con las manos para darle la forma de la arepa. El grosor depende del gusto de cada uno. 
Ya preparadas las arepas sólo queda tostarlas. Yo lo hice en la sartén muy caliente con una fina capa de aceite. Ponemos la masa en la sartén cuando esté muy caliente y la dejamos unos minutos, después bajamos la temperatura para evitar que se queden crudas por dentro y las vamos dando vueltas en la sartén hasta que se doren por ambas caras y queden crujientes.

Doradas las arepas las abrimos con cuidado de no quemarnos y las rellenamos con la mezcla de pollo o  con el queso. Añadimos unas cucharaditas de la salsa a las arepas de pollo....y a disfrutar.


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