lunes, 26 de abril de 2010

GALLETAS DE MANTEQUILLA



Cuando pregunté a mis hijos que hacía para la fiesta de la parroquia no tuvieron duda, galletas, galletas y más galletas.

En la red existen infinidad de recetas para hacer galletas de mantequilla, todas llevan los mismos ingredientes: mantequilla, azúcar, huevos y harina. Algunas recetas añaden esencia de vainilla y otras te dejan que decidas si te apetece ponerla.
El hacer estas galletas sólo tiene dos secretos: uno, como dice María José, una buena mantequilla y el segundo ponerle cariño e imaginación. Una vez conseguidos estos dos ingredientes la cosa rueda sola.


De todas las recetas elegí la de webos fritos, ya que las cantidades que utiliza para hacer las galletas se adaptaban perfectamente a lo que necesitaba. Salen unas ochenta galletas utilizando moldes de tamaño normal.
¿Os animáis?
NECESITAMOS
- 300 gr. de mantequilla.
- 200 gr. de azúcar.
- 2 huevos.
- 500 gr. de harina.
- 1 cucharada de esencia de vainilla (yo no la puse).
- cortapastas para galletas.
- pepitas de chocolate, coco, chocolate fundido, avellanas, azúcar glas.... para decorar.
LO HACEMOS
Ponemos la mantequilla en el microondas para que se ablande, yo la dejo hasta que se deshace. Añadimos el azúcar a la mantequilla y lo batimos. A continuación incorporamos los huevos y la esencia de vainilla, si hemos decidido ponerla. Volvemos a mezclar.
En este momento incorporamos poco a poco la harina hasta que ya no podamos batirla.
Cuando ya sea difícil incorporar la harina con el batidor empezamos a amasar con las manos y seguimos añadiendo la harina restante.
Nos quedará una masa homogénea, dúctil y blanda que no se pegará a las manos.
Dividimos la masa en cuatro porciones, la envolvemos en film transparente y la metemos a la nevera al menos una hora.
Pasado ese tiempo encendemos el horno y lo calentamos a 180º.
Mientras tanto ponemos dos trozos de film sobre la mesa de trabajo y metemos entre ambos un trozo de masa que trabajaremos con la ayuda del rodillo hasta que sea una lámina de aproximadamente medio centímetro.
Cortamos las galletas con los cortapastas elegidos y las dejamos sobre una bandeja de horno.
Yo suelo poner papel de horno sobre la bandeja antes de colocar las galletas para evitar que se peguen.
Las horneamos unos quince minutos, que se vean doradas pero que aún estén blandas, ya que al enfriarse además de endurecerse toman ese sabor característico a mantequilla.
Las sacamos del horno, las dejamos enfriar sobre una rejilla y si nos apetece las adornamos.
Para hacer las de coco, éste de añade a la masa una vez hecha. Para las margaritas, la pepita de chocolate se pone antes de meterlas al horno.
¿Unas galletas para desayunar?

4 comentarios:

  1. Para desayunar, para el recreo, para la merienda, para un café, para un porque sí.....
    ¡ Qué ricas !
    Son una verdadera tentación.
    Buen fin de semana,
    María José.

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  2. Pero que ricas!!!!!! Una receta estupenda y deliciosa.
    Saludos

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  3. Mmmmm....Que rico,rico,rico lo hice y están deliciosas¡¡¡

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  4. si y he puesto anónimo par que no sepáis quien soy

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