martes, 5 de abril de 2011

ARROZ DE BACALAO



Aprovechando que es Cuaresma llegó el momento de sacar del olvido esas recetas que sólo preparamos en vísperas de la Semana Santa, como es el caso de este riquísimo arroz de bacalao.
La receta está sacada de un libro que publicó Caja Duero en el año 98 y que se llama La cocina tradicional. Castilla y León-Extremadura. Es un libro que tengo desde hace muchísimos años y que me regalaron las tías de mi marido.
Es una receta sencilla que desde luego debe prepararse en cazuela de barro, su sabor y su aroma son diferentes de cuando se guisa en una cazuela de aluminio.

NECESITAMOS:
- 300 gr. de arroz.
- 250 gr. de bacalao.
- Un pimiento.
- 250 gr. de patatas pequeñas.
- 150 gr. de guisantes. Pueden ser de lata.
- Dos tomates.
- Aceite de oliva.
- Una cebolla.
- Un diente de ajo.
- Pimentón.
- Sal.
- Azafrán.
- Agua.

LO HACEMOS:

Ponemos a remojo el bacalao el día anterior y lo desalamos cambiándole el agua varias veces. Una vez desalado lo desmenuzamos y quitamos pieles y espinas.
picamos la cebolla y el ajo y cortamos el pimiento en tiras finas.
Pelamos y cortamos las patatas en trozos pequeños y picamos bien el tomate.
En una cazuela de barro grande con un poco de aceite sofreímos la cebolla y el ajo, añadiendo a continuación el pimiento y el bacalao desmenuzado.
Dejamos un poco en la cazuela removiéndolo continuamente para que coja el sabor y no se pegue.
Añadimos las patatas y el tomate y rehogamos todo bien; añadimos una cucharita de pimentón e incorporamos el agua.
Cuando el agua rompa a hervir se echa el arroz, los guisantes , la sal y unas hebras de azafrán.
Se remueve todo bien para que el arroz tome el gusto del sofrito y se deja cocer hasta que el arroz esté en su punto.
Dejamos reposar y servimos.




 Espero que os guste tanto como a mí.

14 comentarios:

  1. Mira, después de dos cazuelas de barro especiales para la vitro rotas, me rendí.No las he vuelto a comprar.Es cierto que el sabor cambia y mucho.
    ¡ Qué envidia de arroz ....!
    Un abrazo,
    María José.

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  2. De acuerdo contigo!!, nada que ver con una buena cazuela de barro!..por eso yo tengo cocina de gas, para cocinar a gusto con ellas y porque tambien creo que no se cocina igual con vitro y demás...pero bueno, eso va en gustos! ;)
    Este arroz de cuaresma me encanta!!, yo tambien ando pensando en un plato con bacalao para estos días...el tuyo es de diez alto, y sé que mi maridin saltaria sobre el!!!
    Mil besiños mi linda Alicia!!!

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  3. ¡Sarandonga! diría yo, jajaja. ¡ que ricos estan los arroces al horno y si este lleva bacalao, mejor que mejor. :)

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  4. Mmm!! Un plat rempli de jolies couleurs et de saveurs;) Bon mardi ma belle amie!!xxx

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  5. ¡Que rico! Yo tengo cazuelas de barro, la comida queda estupenda, pero con la vitocerámica no hay quien haga arroz, ni nada con barro. Yo me he comprado un camping gas para estos menesteres.
    Un abrazo.

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  6. Nunca lo he probado y sé que debo hacerlo después de leer tu receta y ver el resultado tan magnífico.

    Besos.

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  7. Me chifla el arroz. Esta receta nunc ala he probado. ¡Te ha quedado que tiene una pinta! Me tienes que contar con qué acompañas tú el cucús.Que te salga muy rico el del sábado. Buena semana. Martu

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  8. voy a buscar la receta que tienes por aquí del cucus con pollo. Besos

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  9. alicia que rico un arroz 'sarandonga'. pero que calor ha hecho hoy aqui, ha sido horrible, con lo poco que me gusta el calor.

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  10. Que bien presentado ese arroz, la cazuela de barro le da un sabor increíble.

    Y las galletitas te quedaron estupendas.

    Un abrazo, preciosa.

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  11. Hola Alicia!! me encanta el bacalao y el arroz así que este tiene que estar ¡¡¡buenisimo!! con la pinta que tiene. Yo también soy una amante de cocinar en barro, que quedan las comidas mucho más ricas ¿a que si?. Una receta estupenda. Un beso.

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  12. Qué rico, me encanta el bacalao, y cocinado en cazuela de barro parece que sale todavía mas rico

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  13. Me gusta tu blog, me hago seguidora paisana.
    Besos.

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  14. Вкусно, много даже, и красиво, не само вкусно :)

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